FC2ブログ

2
今回のお題は餌。まずは、現在金魚に与えてる餌からこの二つ。どちらもキョーリンの浮上性粒餌ですが一つは増体、一つは色揚げ。買うときにどちらにしようか迷ったのですが、成分等を見て「どちらも与えたい!」ということで両方買いました。キョーリンの餌は成分が、わりと細かく書かれてありますね(^_^)で、この餌を1対1でブレンドして与えています。食いつきは…良いですねぇ~朝晩の二回、別容器にブレンドして入れてある餌を...

バーグ作成

2
早いものでもう盆休みも最終日。夏の間は、うちでは赤虫主体の給餌なので夏はバーグが減りにくいのですがそろそろ無くなりそうなので、今日は少し前に買っていた牛ハツを使ってディスカスハンバーグを作りました。材料はこちら以前はもっといろいろ混ぜてましたが最近は、こんなもんです。ハツは、2kg買ったんですが筋や脂を落とすと残りは1.6kgになってました。ズバッと切り落としたりしたのでたくさん落としすぎたかなぁ(^^;...

バーグレシピ(1月4日作成分)

2
今日は今年の年明けすぐに作成したバーグのレシピでも記録しておきます。バーグを作る時にはいつもいろいろ考えながら作っていますが、今回作成したバーグはなかなか良いかも…って事でブログに記録しておこうと思います。まずは材料この写真は年明けすぐにアップした記事にも載せてます。では、材料一覧牛ハツ 1kgビール酵母 10gディアナチュラ(ストロング39アミノ) 5錠ビオフェルミン 5錠ガーリックパウダー 5g乳酸カルシウム 1g...

バーグ作成☆

2
昨日の山の日から続いて盆休みに突入♪今日は貴重な一人での留守番日(^_^)このスキに台所を心置き無く使って残り少なくなったバーグを作成しました。今与えているバーグはショップから購入した物ですので自作は数ヶ月ぶりです。材料は、これ今、牛ハツが品薄なのかどうなのかいつもの店に在庫がなかったりネットでも値上がりしていたので(安いあまり品質の良くなかった物なら前と変わらずありましたが…)今回は良さげな豚ハツを見つ...

バーグレシピ備忘録♪

0
本当にマジな備忘録です。ここに書くのが一番忘れにくいもので(^^;;牛ハツ 1㎏生エビ 130g(1パック)ほうれん草 4束これより三役 20gスピルリナ 1gオーロラ 5gガーリックパウダー 3gモロヘイヤ粉末 5gマルチビタミン 4錠ビオフェルミン5錠クリル 10gおから粉 25g乳酸カルシウム 2.5gビール酵母 5g...